Более 1,5 млн семей смогли купить жилья в новостройках по ипотеке с господдержкой

Более 1,5 млн семей смогли купить жилья в новостройках по ипотеке с господдержкой

Сотни тысяч российских семей уже смогли воспользоваться мерами государственной поддержки в жилищной сфере. Это и льготная ипотека, и материнский капитал. В ближайшем будущем эта цифра существенно возрастет, уверен генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. После предложения главы государства снизить ставку по льготной ипотеке до 7% годовых, спрос на нее и, как следствие, на первичные квартиры заметно вырастет.

О ходе реализации мер государственной поддержки в жилищной сфере Виталий Мутко рассказал, выступая на Петербургском международном экономическом форуме – 2022. По словам руководителя компании ДОМ.РФ, которая является оператором льготной ипотеки, купить квартиру в новостройке с помощью льготных кредитов уже смогли свыше 1,5 млн российских семей. Всего с 2018 года граждане взяли кредиты и получили компенсации на общую сумму почти 3,9 трлн рублей.

«Семейная ипотека», выплаты в размере до 450 тыс. рублей многодетным семьям, субсидирование кредитов для жителей Дальнего Востока, антикризисная программа льготной ипотеки на жилье в новостройках, поддержка девелоперов через льготное проектное финансирование – это меры, которые были запущены по инициативе руководства страны в разное время. Они эффективно поддерживают как граждан, так и застройщиков, - цитируют на сайте ДОМ.РФ Виталия Мутко. - На базе ДОМ.РФ как единого оператора таких программ по решению Правительства можно в кратчайшие сроки реализовать любую адресную меру поддержки: в соответствии с новыми вызовами, на которые необходимо оперативно реагировать. Наглядный пример – ИТ-ипотека, которая была запущена в связи с оттоком профильных специалистов и сразу оказалась востребованной».

По данным главы ДОМ.РФ, всего за месяц действия IT-ипотеки российские банки одобрили порядка 6,5 тыс. заявок на кредит по этой программе в 72 регионах. Благодаря госпрограмме тысячи граждан смогут улучшить свои жилищные условия, а спрос на квартиры от застройщиков удастся стабилизировать после резкого снижения в марте – апреле. Данной цели будет способствовать и снижение ставки по ипотеке на новостройки для всех граждан РФ до 7% годовых. Напомним, 17 июня 2022 года Президент РФ Владимир Путин предложил снизить ставку по этой программе кредитования с 9% до 7% с сохранением прежних лимитов максимальной суммы займа.

«Конечно, снижение ставки поддержит спрос, это безусловно, - выразил уверенность Виталий Мутко. - Мы так сейчас прикинули, что если мы в неделю выдаем в среднем 2,5 тысячи кредитов, то теперь этот темп увеличится в два раза до 5-6 тысяч кредитов».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в июле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности