Торговым центрам разрешили «выселять» уходящие бренды без штрафов

Торговым центрам разрешили «выселять» уходящие бренды без штрафов

Владельцы российских торговых комплексов смогут требовать полноценную оплату аренды помещений или же «попросить на выход» магазины иностранных брендов, приостановивших свою деятельность в России. Госдума приняла соответствующий закон.

Документ призван поддержать собственников торговых центров, которые оказались в сложной ситуации из-за поведения иностранных арендаторов. Дело в том, что во многих ТЦ ставка аренды торговых помещений, а также помещений под кафе либо полностью рассчитывается от выручки, либо имеет лишь небольшую фиксированную часть. Во время простоя заведений на фоне западных санкций и ухода иностранных брендов из нашей страны торговые центры не получают прибыли, но и не могут использовать сданные помещения. С одной стороны закрытые магазины – это недополученные деньги за аренду, с другой – снижение покупательского трафика и тоже потеря дохода, причем не только для владельцев ТЦ, но и для остальных арендаторов.

В скором времени собственники торговых центров смогут решить данную проблему. Депутаты Госдумы одобрили в окончательном чтении закон, который позволит администрации ТЦ требовать с магазинов и ресторанов ушедших брендов оплату аренды в прежнем размере. В противном случае, можно будет расторгнуть договор найма в одностороннем порядке без каких-либо штрафов.

Как сообщает РИА Недвижимость, данный закон вступает в силу со дня официального опубликования. Исключение составляют некоторые нормы, для которых установлены иные сроки. Так, положения, касающиеся арендных отношений, начнут действовать через 60 дней с момента публикации закона.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности