Правительство скорректировало «порог» по зарплате для оформления IT-ипотеки

Правительство скорректировало «порог» по зарплате для оформления IT-ипотеки

Российские власти приняли решения, которые призваны расширить число IT-специалистов, имеющих право и возможность оформить льготную ипотеку. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписала постановление, расширяющее круг потенциальных заемщиков.

Документ увеличивает максимальный размер кредита на покупку жилья в новостройках, который могут оформить россияне в рамках госпрограммы льготной ипотеки для IT-специалистов. В регионах, где проживает более 1 млн человек, лимит займа вырастет с 18 млн до 30 млн рублей, в других российских субъектах айтишники могут взять в ипотеку до 15 млн рублей вместо 9 млн, как было до сих пор.

«При этом сумма льготного, субсидируемого государством кредита остаётся на уровне 18 млн рублей и 9 млн рублей соответственно, но теперь её можно сочетать с дополнительной суммой, взятой по рыночной или другой субсидируемой ставке, - уточнили на сайте Правительства РФ. - То есть если раньше в зависимости от региона в кредит можно было взять только 18 млн рублей или 9 млн рублей, а остальное вносить с помощью первоначального взноса, то сейчас возможности покупателей расширяются».

Еще одно важное изменение в госпрограмме касается размера заработной платы потенциального заемщика. Ее минимальный размер, необходимый для получения льготной ипотеки для айтишников, не снижен, как сообщили в ряде СМИ, а «скорректирован», уточнили в Правительстве. До сих пор минимум официальной зарплаты в 150 тыс. рублей до вычета НДФЛ был установлен для жителей регионов – миллионников, теперь этот минимум касается только городов, официально признанных миллионниками. Жителям остальных населенных пунктов для оформления IT-ипотеки нужно получать официально не менее 100 тыс. рублей в месяц до вычета подоходного налога (НДФЛ). В Правительстве уверены, что такая корректировка существенно расширит число потенциальных получателей данной льготной ипотеки.

Напомним, государственная программа льготного жилищного кредитования для IT-специалистов стартовала в России в мае 2022 года. Получить льготный кредит на покупку квартиры в новостройках в рамках госпрограммы могут специалисты IT-предприятий в возрасте от 22 до 45 лет, официально трудоустроенные в аккредитованных компаниях. Ставка по жилкредитам для них составит не более 5% годовых.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности